適正な体重増加は妊娠前の体格(BMI)によって異なります。
まずは、自分にとって望ましい体重増加を知りましょう!
計算式: 妊娠前の体重( )kg÷身長( )m÷身長( )m=BMI( ) | |||
体格区分 |
妊娠全期間を通しての 体重増加 |
妊娠中期から 末期1週間あたりの 推奨体重増加 |
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低体重 (やせ) |
BMI18.5未満 | 9~12kg | 0.3~0.5kg/週 |
ふつう | BMI18.5~ 25.0未満 |
7~12kg (BMIが低体重に近い場合は上限に近 い体重、肥満に近い場合下限に近い体重を) |
0.3~0.5kg/週 |
肥満 | BMI25.0以上 |
個別に対応 (BMIが25.0をやや越える程度は約5kgが目安。 著しく越える場合は他のリスク等を考慮しながら、体の状況を踏まえ、個別に考える) |
個別に対応 |
(「妊産婦のための食生活指針」厚生労働省)
妊娠前に過度のやせすぎだったり、太りすぎだった人は、分娩時の異常などを引き起こすリスクが高くなります。妊娠前からの健康なからだづくりが大切です。
やせすぎの場合 |
・胎児の発育不全 ・切迫早産 ・貧血 など |
太りすぎの場合 |
・妊娠高血圧症候群 ・妊娠糖尿病 ・巨大児 ・分娩遷延 など |
おなかの赤ちゃんに必要なエネルギーや栄養素は、すべて胎盤を通じて母体から与えられます。
またママのからだにも適度のエネルギーとバランスのよい栄養素が大切です。
元気な赤ちゃんを出産するために、体重増加を適正にコントロールすることがとても重要です。
「妊産婦のための食生活指針」や「食事バランスガイド」を参考に、体重変化をチェックしましょう。
妊娠中の体重増加が著しく少ない場合高まるリスク |
・貧血 ・早産 ・低出生体重児 ・子どもの将来の生活習慣病 など |
妊娠中の体重増加が著しく多い場合高まるリスク |
・妊娠高血圧症候群 ・妊娠糖尿病 ・分娩時の出血多量 ・巨大児分娩 ・帝王切開分娩 など |
資料:母子健康手帳 副読本